I could not find the answer, I would like to leave a message
Глагол SET имеет столько разных применений, что заслуженно входит в десятку самых полезных, наряду с be, have, do и get (за остальными айда в комментарии). Знакомиться с этим фокусником будем в несколько заходов.
Итак, что значит SET в основе своей? Какова его суть?
Что-то кладётся, ставится, закатывается — в общем, перемещается — «куда надо». Обычно чьими-то руками, но иногда и само по себе. Вот как солнце.
В 19-м веке англичане гордились тем, что «the sun never sets on the British Empire» (солнце никогда не заходит над Британской Империей), потому что Британия владела колониями по всему земному шару.
А после недавнего референдума о выходе Великобритании из ЕС (Brexit — это сокращение от Britain + exit) стали выходить статьи вот с такими заголовками:
Так это или нет, покажет время. А мы движемся дальше.
Запомнить три формы глагола SET очень легко — они одинаковы:
Первая форма внешне ничем не отличается от второй (прошедшее время) и третьей (форма для фраз типа «быть сделанным» или «иметь сделанным», то есть для пассива и перфекта).
Помните такого персонажа боевиков из 90-х, Judge Dredd? Два в одном: судья и палач. Как решил — так и будет!
Не хотел бы я повстречаться с таким категоричным деятелем в узком переулке.
Главная мысль вот какая: когда что-то определено, «поздняк метаться». Всё, теперь оно такое.
Та же самая идея. Дословно: «быть укоренённым в своих привычках», быть рабом своих привычек.
Такому человеку трудно начать всё с чистого листа. Ни работу поменять, ни завести роман. Просто потому, что он не готов подстраиваться, расставаться со старыми привычками, а в новых отношениях это бывает необходимо.
Продолжим разговор на странице этой Витаминки. Там нас ждут такие фразы:
… и кое-что ещё.
Как это водится в языке, иной раз контекст может перевернуть смысл с ног на голову. От полной неготовности к переменам — бац! — к полной готовности.
Вспоминайте формулу начала состязаний:
Здесь SET — это больше, чем просто ready. SET — это стадия «полной готовности», когда «всё на месте, я в порядке и готов стартовать!»
Где ещё мы можем услышать эту фразу? Например, при оплате на кассе:
В ресторане (на севере и востоке США, но едва ли в Британии или Австралии):
Забавно, что одна и та же фраза может прозвучать как в начале (с подтекстом «Вы готовы заказывать? Are you all set to order?), так и в конце («Можно ли уносить тарелки?»). Иногда в кратком варианте: «You all set?»
Человек постарше мог бы на это ответить, например, так: «I’m finished, thanks!» А молодёжь скорее скажет: «I’m good».
Кстати, гость ресторана сам может использовать ту же фразу в значении «спасибо, больше ничего не надо!»
Когда ещё звучит эта фраза? Например, когда вся семья куда-то собралась. Оделись-обулись, стоят перед выходом:
Если в командировку летит только муж, жена может поинтересоваться накануне:
Когда слесарь закончил чинить кран, он может сказать:
Хорошо. С идеей BE SET в первом приближении разобрались. Следущая остановка — TO SET (STH). Это когда мы берём что-то и «ставим куда надо».
В этой фразе record (с ударением на первом слоге) означает «запись», от глагола to record (вести запись). В глаголе ударение падает на последний слог.
Другими словами, фраза SET A RECORD как бы отсылает нас к «книге учёта», куда записываются достижения.
Если запись внесена абы как (поди разбери!), то её следует «выправить», буквально — «поставить прямо» (set it straight).
В переносном смысле — «внести ясность в этот вопрос».
Другие синонимы: «прояснить истинное положение дел», «прекратить юлить и сказать прямо», «расставить всё на свои места».
What else can you set? Что ещё можно устанавливать / ставить? Например:
И много чего ещё! Вот, хотя бы, ловушку…
На этом первое знакомство с SET будем считать состоявшимся. Продолжение, конечно же, будет. За бортом пока остались десятки фразовых глаголов (set up, set out, set off и другие), а также много интересных идиом и устойчивых выражений.
А сейчас — давайте похулиганим в комментах! Предлагаю общими усилиями составить TOP–10 самых полезных английских глаголов.
По какому принципу?
Частотность использования, конечно, важна, но ещё важнее многогранность. Наиболее полезным, практичным будем считать глагол, который (в сочетании с другими словами, включая предлоги) способен выражать самые разнообразные мысли.
То есть, если бы такого глагола в нашем арсенале вдруг не оказалось, мы бы разом лишились «ого-го какого» пласта языка!
The verbs that will make it on the list (глаголы, которые попадут в финальный список), заодно попадут и в pipeline (тематический план) Витаминок.
***
Take care,
Yuri Zhdanov
Your friendly English expert
yuri@puzzle-english.com